Aprikosenkuchen:
4 Eier
200g Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Sahnesteif
200g Butter
200g Mehl
1 TL Backpulver
Backobladen
500g Aprikosenhälften ( 1 Dose )
180° 60 Minuten
Einen Rührteig herstellen. 2/3 des Teiges in eine Springfprm geben und mit Oblaten auslegen. darauf die Aprikosenhälften legen und den restlichen Teig darauf geben. Bei 180 Grad ca. 1 Std backen.
Apfeltaschen
500 g Äpfel schälen und grob raspeln
Mit etwas Zucker, Vanillezucker und Zimt abschmecken
Aus 125 g Butter 250 g Mehl, 1/2 Pckchen Backpulver und etwas Milch einen Knetteig herstellen mit einem Glas ( 12 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen, den Rand mit Eigelb bestreichen, auf jedes Plätzchen einen EL geraspelte Äpfel setzen und zusammenfalten.
Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldgelb backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Apfelsaftkuchen
Teig:
Aus - 300 g Mehl - 100 g Zucker - 150 g weiche Butter - 1 Ei - 1 P. Vanillinzucker - und 1/2 P. Backpulver - einen Knetteig herstellen.
1. Belag:
Aus - 1/2 l Apfelsaft - 1/4 l Wein 3 Eßl. Zucker - 1 Prise Zimt und 2 P. Vanillepuddig einen Pudding kochen (lt. Packungsanweisung nur anstatt Milch Apfelsaft und Wein nehmen)
1 kg Äpfel schälen und schnitzeln und unter die Masse geben und vermengen.
Eine Springform mit Backpapier und dem Teig auslegen. Der Formrand muß ganz mit Teig zugedeckt sein. Das Gemisch einfüllen und bei 175 Grad - 1 Std backen lassen.
Den Kuchen 12 Stunden in der Form auskühlen lassen
2. Belag:
2 Becher Sahne - 1 P. Vanillezucker und 2 Sahnesteif steif schlagen und auf den Kuchen geben.
Mit 75 g gerösteten Mandelplättchen bestreuen.
Versunkener Apfelkuchen:
2 Eier
125g Zucker
1 P Vanillezucker
125g Butter ( Margarine )
200g Mehl
2 TL Backpulver
1 kg Äpfel
Streußel:
100g Butter
100g Zucker
100g Mehl
180° vorgeheizt, 45 min backen
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Den Teig in eine Springform geben und die Äpfel schälen, vierteln und darauf setzten. Den Streußel aus den herstellen und auf den Äpfeln verteilen
Im vorgeheizten Backofen ca 45 Min bei 180 Grad backen.
Bananenkuchen:
3 Eier
250g Zucker
2 P Vanillezucker
250g Butter
1 TL Kakao
1 TL Zimt
1 ½ Tl Natron
1 TL Nelken
Muskat
350g Mehl
1 ¼ Tl Backpulver
500g Bananen ( 4 Stk. )
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine Form geben und bei 180 Grad ca 60 Min backen.
Johannisbeerkuchen
Ein Rührteig aus 125 g Margarine; 125 g Zucker; 1 Vanillezucker; 3 Eier; 250 g Mehl und 3 TL. Backpulver herstellen und in eine Springform streichen. darauf ca 375 g Johannisbeeren legen. (Bei gefrorenen Früchten diese vorher nicht auftauen!)
3 Eiweiß steif schlagen 150 g Zucker ; 100 g gemahlene Nüsse und 375 g gefrorene Johannisbeeren unterheben. Diese Masse zu dem vorigen Teig geben und alles im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad ca. 60 bis 90 Min backen lassen.
Käsekuchen
300 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
1 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
1 Ei
Daraus einen Mürbeteig herstellen und in eine 30 - 32er Springform geben.
1000 g Sahnequark
200 g Zucker
2 Vanillezucker
6 Eigelb
2 Vanillepuddingpulver
gut verrühren
Dann 2 Becher Sahne steif schlagen und die 6 Eiweiß Steif schlagen.
Alles unter die Quarkmasse heben und in die Springform geben
Backofen auf 150 - 175 Grad vorheizen
30 Min backen lassen, dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 30 Min auskühlen lassen, danach nochmals 1 Std. backen lassen. In der Form etwas abkühlen lassen
Käsekuchen ohne Boden - Rezept 1
250 g Butter schaumig rühren
250 g Zucker zufügen gut aufrühren
6 Eier nach und nach zu geben
1500 g Magerquark zufügen
3 Vanillepudding zufügen
250 Grad vorheizen dann bei 185 Grad 1 bis 1 ½ Std. backen und 1 Std abkühlen lassen nicht stürzen
Käsekuchen ohne Boden - Rezept 2
1 Kg Magerquark, 300 g Zucker, 6 Eigelb, und 2 Puddingpulver sehr schaumig rühren, 6 Eischnee unterheben. Form sehr gut fetten und mit Haselnüssen oder Semmelbrösel ausstreuen. Teigmasse einfüllen und bei Mittelhitze 1 Std backen lassen. Im Ofen auskühlen lassen.
Mandarinenkuchen:
250 g Margarine, 250 g Zucker, 4 Eier und 1 P. Vanillezucker schaumig rühren. Dazu 50 g Schokostreusel, 50 g gem. Mandeln, 300 g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 Eßl. Rum, 2 Eßl. Mandarinensaft und die Mandarinen von 2 Dosen.
Backzeit 1 Std. bei 180 Grad
Muffins Grundrezept:
2 Eier
250 g Joghurt
100 g Zucker
75 ml Öl
mit dem Schneebesen vermischen und eventuell Obst untermischen
250 g Mehl
2 TL Backpulver
eventuell Kakao oder Schokolade oder Haselnüsse
zügig unter die Masse heben und nicht stehen lassen sofort in Muffinsförmchen geben
im vorgeheitzen Backofen bei 180 Grad 25 Min backen lassen 10 Min abkühlen lassen
ergibt ca. 12 Muffins
Pfirsich-Pudding-Teilchen:
Pudding aus 250 ml Milch und 1/2 Pckchen Vanillepuddingspulver kochen.
125 g Magerquark unterrühren und abkühlen lassen.
Aus 300 g Mehl; 1 Backpulver; 125 g Magerquark; 100 g Zucker; 6 Eßl. Öl und 50 ml Milch einen Teig kneten. Ausrollen auf 40 x 40 cm und 10 x 10 cm Teilchen ausschneiden. In der Mitte der Teilchen einen Eßl. Quark-Puddingmasse geben Ränder mit Eigelb bestreichen und hochklappen. Eine Pfisich- (Aprikosen-) hälfte auf jedes Teilchen setzen und bei 175 Grad ca. 15 Min goldbraun backen. Aprikosenmarmelade mit dem Saft einer 1/2 Zirone verrühren. Teilchen auf dem Blech auskühlen lassen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Quarkteig für 3 Obstkuchen:
Aus 500 g Mehl, 250 g Quark, 125 g Butter, 200 g Zucker, 3 Eier, 1 Vanillezucker, 1 ¼ P. Backpulver einen Rührteig herstellen.
Rhabarberkuchen:
1 Kg Rhabarber putzen in fingerlange Stücke schneiden und mit 25 g Zucker bestreuen.
125 g Margarine, 125 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 P. Vanillezucker und 3 Eier schaumig rühren. 200 g Mehl , 2 Teel. Backpulver und mit 3 Eßl. Sahne unter den Teig rühren.
In eine 26er Form geben, den Rhabarber darauf geben mit etwas Zucker bestreuen und bei 175 Grad 35 – 40 Min. backen.
3 Eiweiß mit 150 g Zucker sehr steif schlagen, 30 g Kokosraspeln unterheben, auf den Kuchen geben und nochmals 15 Min. backen lassen.
Rhabarber-Sandkuchen:
1 kg Rhabarber putzen und in Stücke schneiden
250 g weiche Butter
250 g Vollrohrzucker (z.B. Bio Mascobado von gepa)
1 Vanillezucker
etwas Salz schaumig rühren
5 Eigelbe nach und nach zugeben
275 g Mehl
75 g Speisestärke
½ P. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
mischen und nach und nach unterrühren
5 Eiweiß steiff schlagen unter den sehr festen Teig heben
2/3 des Teig auf ein vorbereitetes Backblech streichen und im vorgeheitzen Backofen bei 175 Grad ca. 12 Min. backen. Herausnehmen der Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.
Mit 50 g Zucker bestreuen.
Den restlichen Teig mit einem Löfffel auf dem Rhabarber verteilen.
Mit 75 g Mandelplättchen bestreuen und ca. 40 Minuten weiterbacken.
Russischer Zupfkuchen:
Aus 400 g Mehl; 200 g Zucker; 200 g Butter: 50 g Kakao; 1 Ei und 1 Backpulver einen Teig kneten.
500 g Quark; 250 g Zucker; 250 g Butter; 1 Vanillezucker; 1 Pckchen Vanillepuddingspulver; 3 Eier und 2 Eßl. Rum verrühren.
2/3 von dem Knetteig in eine Springform geben die Quarkmasse daraufgeben und den restl. Knetteig verkrümmeln und über die Quarkmasse verteilen. Bei 150 Grad ca. 1 Std. backen.
Schokoladen –Streusel –Kuchen:
Von 6 Eier, 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 400 g Mehl, 1 P. Backpulver ein Rührteig herstellen. 1 Becher Sahne steif schlagen .150g Schokoladenstreusel und Sahne unter den Teig heben. In einer 26er Form bei 200 Grad 1 Std. backen lassen.
Schokoladenkuchen:
10 Eier ( Schnee )
400g Zucker
2 P Vanillezucker
400g Butter
200g Schokolade ( flüssig )
100g Haselnüsse
etwas Kakao
300g Mehl
1 P Backpulver
150° 60 Minuten
10 Eier trennen. Die Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Butter und die Schokolade zerschmelzen lassen und unter die Masse rühren. Dann die restlichen Zutaten unterrühren. Am Schluß die steifgeschlagene Eiweißmasse vorsichtig unterheben. In eine große Springform (30cm) geben und bei 150 Grad ca.1 Std backen. Danach stürtzen und auskühlen lassen. Nochmals 200 g. Schokolade oder Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen damit bestreichen. Mit etwas Puderzucker und Wasser einwenig Guß herstellen und darauf als Muster verteilen.
Waffeln:
6 Eier
250g Zucker
2 P Vanillezucker
250g Butter
500g Mehl
1 P Backpulver
1/8 l Milch
etwas Rum / Zimt / Kakao