Hildabrötchen:
300 g Mehl
120 g Zucker
1 Vanillezucker
150 g Butter
1 Ei
Einen Teig daraus kneten - 30 Min. kalt stellen - Teig in drei Portionen nacheinander 3mm dick ausrollen - runde Plätzchen (4cm) ausstechen - bei der Hälfte der Plätzchen - mit einer kleinerer Form Sterne ausstechen. - aufs Blech legen und kalt stellen - vorheizen 180 Grad - 10 Min backen - abkühlen lassen - die “ganzen” Plätzchen mit Johannisbeer-Gelee (225 g) besteichen - Sternplätzchen darauf setzen. Ergibt ca. 35 Plätzchen.
Kaffee-Kipferl:
2,5g gemahlener Kaffee
90 g Butter
140 g Mehl
20 g Kakao
1 Prise Salz
1 Eigelb
½ Teelöffel Kardamon gemahlen
40 g Puderzucker
aus den og. Zutaten einen Mürbeteig kneten, in Alufolie wickeln und 2 Std in den Kühlschrank stellen.
Dann aus dem Teig eine Rolle formen und etwa 40 gleich große Stücke schneiden. Zu Kipferl formen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Min backen.
Mit Kuchenglasur Zitrone zur Hälfte bestreichen.
Marzipan-Kekse:
Teig: 150 g Mehl; 1/2 TL Backpulver; 75 g Zucker; 1 Vanillezucker; 2 EßL Wasser; 125 g Butter; 150 g Haselnüsse
Marzipan: 250 g Marzipan-Rohmasse; 150 g Puderzucker
Guß: 75 g Puderzucker; 2 EßL Rum oder Zitronensaft
Schokoladenkuvertüre
Zum Belegen: halbierte kandierte Kirschen und Nüsse
Außerdem braucht man 3 verschieden große Ausstechformen
Den Teig mit der kleinen und der großen Formen ausstechen und 10 Min backen lassen - auskühlen lassen -
Marzipan mit Puderzucker verkneten und ausrollen mit der mittleren Form ausstechen -die großen Kekse mit Guß oder Kuvertüre bestreichen - das ausgestochene Marzipan aufkleben - das Marzipan bestreichen - den kleineren Kekes aufkleben - ebenfalls mit Guß oder Kuvertüre besteichen und mit Kirsche oder Nuß verzieren. Ergibt ca. 36 Stück.
Marzipan-Konfekt:
200 g Feine Marzipanrohmasse
200 g Nußnougat
Marzipanrohmasse ausrollen, in 4 gleich große Stücke schneiden. Diese mit erwärmter Nougatmasse bestreichen. Die Stücke aufeinanderlegen, nach dem erkalten in Würfel schneiden. In Konfektkapseln setzen und verzieren.
Marzipan- Walnuß - Plätzchen:
250 g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
1 bis 2 TL Orangenlikör oder Orangenaroma
alles vermengen – Teig 5mm dünn ausrollen und ausstechen.
100 g Zarbitterkuvertüre schmelzen und damit ca 25 Walnusshälften auf die ausgestochenen Marzipanformen kleben. Mit der restliche Kuvertüre die Plätzchen verzieren.
Müsli-Plätzchen:
300 g Dörrpflaumen und
300 g Feigen und
100 g Rosinen mischen und fein hacken
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450 g Butter schmelzen und mit
5 EL Zuckerrübensirup vermengen
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660 g Haferflocken mit
1 TL Ceylonzimt, gemahlen und
240 g RohrohrZucker mischen
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Die Buttersirupmischung über die Haferflockenmischung geben und alles gründlich verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Haferflockenmischung in die Form drücken.
Die gehackten Dörrfrüchte daraufgeben und ebenfalls festdrücken.
Dann die restliche Haferflockenmasse obendrauf – ebenfalls andrücken.
Die Form in den auf 160 Grad vorgeheitzen Ofen schieben und 20 Minuten backen (evt. mit Alufolie abdecken, wenn die Haferflocken zu stark bräunen.
Die Masse nach dem backen (noch warm) in kleine Stücke schneiden. auskühlen lassen und dann mit Schokoladenkuvertüre die äußeren Seiten bestreichen (oben und unten frei lassen)
Nougatkipferl:
100 g weiche Butter und
200 g Nougatmasse gut verkneten
1 Ei und
1 Vanillezucker sowie
1 Msp. Salz zugeben und alles mischen
1/2 TL Backpulver und
300 g Mehl nach und nach unterkneten
Eine Teigkugel formen und in Alufolie ca. 1 Std kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Hörnchen formen - aufs mit Backpapier belegte Backblech legen - mittlere Schiene ca 10-15 Min hellbraun backen - 50 g Schokolade schmelzen lassen - Spitzen in Schokolade tauchen. Ergibt ca. 2 Bleche.
Orangen Schokoplätzchen:
125 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Eier
abgerieben Orangenschale von 1 Orange
alles gut verkneten.
100 g Zartbitter Schokolade grob raspeln
200 g Mehl, 1 TL Backlöffel Backpulver und die Schokolade rasch unterkneten
Der Teig zu einer Kugel formen in Alufolie packen und für 2 Std in den Kühlschrank legen.
Ofen 200 Grad vorheizen
Teig 5 mm dick ausrollen Herze oder Sternen ca. 5 cm breit ausstechen.
Auf mittler Schiene ca. 8 - 10 Min backen
150 g Puderzucker mit 2-3 EL Orangensaft verrühren und die abgekühlten Plätzchen ansteichen. Ergibt ca. 3 Bleche.
Schwarz-Weiß-Gebäck:
300 g Butter mit
150 g Puderzucker und
1 Prise Salz verkneten.
400 g Mehl unterarbeiten
30 g Kakao für die Hälfte des Teiges schwaz zu machen
Beide Teige in Alufolie für 2 Std kalt stellen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Beide Teige 2mm dick ausrollen. Eine Teigplatte mit verquirltem Eiweiß bestreichen und die andere darauf legen und zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Dann in 5mm dicke Scheiben schneiden aufs Backblech legen und 10 Min. backen. Ergibt ca. 40 Stück.
Spritzgebackenes:
250 g Zucker
250 g Butter
250 g Nüsse
1 Vanillezucker
1/2 Bittermandelöl
2 Eier
500 g Mehl
Daraus eine Knetteig herstellen und kühl stellen.
Mit einem “Wolf” Spritzgebäck herstellen und auf mittlerer Schiene 10-12 Min backen. Ergibt ca. 5 Bleche.
Vanillekipferl:
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eigelb
125 g geriebene Mandeln
250 g weiche Butter
alles rasch verkneten - fingerdicke Rolle formen - 1 Std kalt stellen - 2-3cm Stücke schneiden - Hörnchen formen - im vorgeheizten Backofen 10-12 Min backen - in Vanillezucker wenden.