Bauernfühstück
600 g Kartoffeln und 200 g durchwachsener Speck in einem Mixer zerkleinern.
8 Eier, 1 Prise Muskat, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer verrühren.
1/4 der Kartoffel-Schinken-Masse in eine Pfanne mit erhiztem Fett geben und 1/4 der Eimasse darübergießen. In geschloßener Pfanne abbacken. Aus dem restlichen Teig 3 weitere Portionen zubereiten.
Blechkartoffeln
Kartoffeln waschen und längs halbieren. Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Öl bestrichenes und leicht gesalzenes Blech legen. Im vorgeheitzen Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 100 g Hartkäse reiben. Kartoffeln wenden und mit Kümmel und Hartkäse bestreuen. Weite 20 Minuten backen.
Gnocchi
500 g Kartoffeln in Salzwasser kochen pellen und zerstampfen mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen.
120 g Mehl in 3 Portionen nacheinander unter die Kartoffelmasse kneten.
Falls der Teig noch zu feucht ist und an den Händen kleben bleibt noch etwas Mehl dazugeben.
Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche zu 2 Rollen von je 40 cm formen. In 2 cm breite Stücke schneiden, mit den Händen zu Kugeln formen und mit der Gabel an einer Seite flach drücken.
Gnocchi nacheinnader in 3 Portionen un reichlich Salzwasser 3 - 5 Minuten kochen. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen sobald sie oben schwimmen.
Kartoffelgratin
Je 250 g. geschnittene gekochte Kartoffeln
und rohe Zucchini in eine Auflaufform schichten
Je 1 TL Rosmarin, Thymian, Salz, 1 EL Zironensaft
und 250 g Sahne zugeben, event. geriebener Käse darüberstreuen und bei 180 Grad 40 Min. backen.
Kartoffelknödel (Schneebällchen)
ergibt ca. 20 Knödel
1500 g Kartoffeln
4 – 5 Eier
1 ½ Eßl. Salz
1 – 2 Eßl. Majoran
Pfeffer/Maggi/Muskat
200 g Kartoffelmehl
200 – 300 g Mehl (bis der Teig fest ist)
Am Vortag: 1500 g Kartoffel kochen – pellen – kaltstellen
Kartoffeln durch eine Presse drücken mit den Eiern – Salz –. Majoran – sonstigen Gewürzen (Pfeffer/Muskat/Maggi) - Kartoffelmehl und Mehl zu einem Teig verarbeiten.
Knödel formen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Ungefähr 20 Min ziehen lassen.
Kartoffel-Nudel- Auflauf
300 g Kartoffeln schälen und würfeln.
250 g Hörnchennudeln nach Packungsanweisung kochen und
5 Min vor Ende der Garzeit die Kartoffeln dazugeben.
Abgießen und abtropfen lassen
250 g geräucherter Speck und
3 Zwiebeln würfeln - in Öl knusprig braten
100 g geriebener Bergkäse – Speck-Zwiebeln – Nudel – Kartoffeln mischen und mit
2 EL gehackter Petersilie vermengen, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen
in eine gefettete Auflaufform füllen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 – 25 Min backen
Mit Apfelmus servieren
für 2 Personen
Kartoffelsalat
1 kg Pellkartoffeln in Scheiben schneiden
1/4 Dörrfleisch und 1 Zwiebel würfeln und in 4 EL Öl anrösten und 2 Eßl Essig dazugeben und mit 1/8 l Fleischbrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Senf abschmecken und warm über die Kartoffeln geben. Etwas ziehen lassen.
Reibekuchen oder Kartoffelpfannkuchen
1 Kg Kartoffeln und1 große Zwiebel reiben ein wenig Zitronensaft dazugeben. Mit 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer würzen. 2 gestrichnen EL Stärkemehl, 3 Eier, gehackte Petersilie und in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und alles vermengen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und und die Reibekuchen nacheinander goldbraun backen.